Ботаническое описание

Главный побег взрослого растения стелющийся. Корневая система стержневого типа, с сильно развитым главным корнем, достигающим 1 м в длину, боковые корни сильно разветвленные. Мелкие корешки, покрытые корневыми волосками, выполняют функцию всасывания. Общая поверхность корневой системы в среднем в 100 раз превышает поверхность листьев. Корни сосредоточены в почве неглубоко: до 25 сантиметров, радиально могут расходиться до 1,5 метров. В засушливых условиях корни могут уходить вглубь до 1-1,5 метров. Кроме того, при определенных условиях (в первую очередь, высокая влажность) могут образовываться придаточные корни: на подсемядольном колене, в пазухах листьев и т.д.

Стебель в сечении округлый или округло-граненый, опушенный, лиановидный, ветвящийся. Степень разветвления может быть различной: от слабой до средней и сильной, и зависит от множества факторов (индивидуальных сортовых характеристик, температуры окружающей среды, площади питания и пр.). Длина стебля также варьирует в широких пределах в зависимости от сорта и условий выращивания. В благоприятных условиях стебель достигает 2-3 метров, при культивировании в теплице – 5 метров. Растения с укороченным стеблем характеризуются сокращенным вегетативным периодом и скороспелостью. На главном стебле образуются от 2 до 6 боковых побегов.  Усики образуются в узлах, начиная от 3-5. Учитывая то, что длинный и достаточно тонкий стебель является достаточно слабым, усики представляют собой опору стебля. С сортом также связан и такой признак, как облиственность стеблей. Для листьев огурца характерна цельная, лопастная листовая пластинка, края ее цельнокрайние или пильчатые, очередное расположение на стебле. Со стороны черешка имеется выемка.  Кроме того, поверхность листовой пластины, как правило, опушенная. Размер, цвет и форма листьев могут отличаться даже в рамках одного растения.  Размер колеблется от 10 до 20 и более сантиметров, в зависимости от условий: большие листья формируются в благоприятных условиях, при засухе и перегреве – мелкие.

Огурец преимущественно – однодомное раздельнополое растение, однако, существуют и другие варианты. Тем не менее, чаще всего мужские цветки (содержащие исключительно тычинки) и женские (с пестиками) расположены на одном растении. Женские цветки, как правило, имеют пазушное расположение, по одному, два, реже больше. Завязь овальная, рыльце пятилопастное.
Обоеполые цветки имеют пестик с 6 тычинками и полунижнюю завязь. Такое строение цветка считается, по мнению ученых, наиболее древним, а уже из этой формы были выведены раздельнополые сорта.

В случае с двудомными сортами, рекомендуется размещать растения разных полов максимально близко друг к другу для более эффективного опыления и плодоношения. У однодомных растений количество мужских цветков, как правило, превышает количество женских  2 и более раз. Расположены они таки образом, чтоб процесс опыления был наиболее облегчен.
Мужские цветки образуют соцветия типа щитка или кисти по 5-7 штук. Цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых сросшиеся попарно, а одна свободная.

По размеру женские цветки гораздо крупнее мужских, и имеют завязь в виде крошечного плода огурца.

Также встречаются растения, на которых расположены обоеполые цветки наряду с женскими отдельно или мужскими.

Цветки располагаются в каждом узле вместе с листом, почкой и усиком. Мужские цветки раскрываются раньше женских. Однако, даже опыление не гарантирует образование плода из каждого цветка. Плоды, как правило, завязываются на главном стебле или боковых побегах.
Количество женских цветков можно увеличить на растении путем изменения условий культивирования. Этому способствует сокращение светового дня в момент формирования цветков, подкормка СО2-содержащими удобрениями, повышение влажности (как воздуха, так и почвы путем усиления полива), внесение ацетилена в атмосферу (при выращивании в тепличных условиях), прищипывание и прочие агротехнические приемы.
Цветки имеют пятираздельную, чашевидную, опушенную чашечку. Венчик состоит из 5 лепестков, снизу сросшихся с чашечкой. Цветки имеют ярко-желтую окраску.

Плод – удлиненная ягода. Форма удлиненно-цилиндрическая, размер варьирует от мелких (6 см) до крупных (20 см). Плод сочный, с большим запасом питательных веществ. Количество семян в каждом плоде также довольно большое. Окраска – различные оттенки зеленого: от светлого до темного. На поверхности плода расположены короткие шипы. Семена овально-округлой формы, бежевые. Всхожесть сохраняют до 10 лет в зависимости от условий хранения. Плод созревает за 40-50 дней и становится пригодным для выделения семян. Однако в пищу принято использовать недозревшие плоды. При низких температурах и высокой влажности зеленцы (развивающийся плод) могут остановиться в развитии, а зачастую даже опасть.

Кроме обыкновенных, пчелоопыляемых, имеются и партенокарпические сорта, у которых формирование плода не требует предварительного процесса опыления.

Тип опыления – энтомофильное.  Переносят тяжелую и липкую пыльцу пчелы, осы и шмели. Пыльца не устойчива при ярком освещении и высокой температуре. Если опыления не произошло, завязь опадает. Хотя иногда возможно и самоопыление, но в таких случаях урожай достаточно низкий. Партенокарпические плоды не имеют семян. Мужские цветки раскрыты в течение 1-2 дней, после чего опадают. Женские – 3-5 дней. Раскрываются цветки ранним утром: в 6-7 часов утра. Оплодотворение происходит в утренние часы в день открытия. На завязываемость плодов оказывает влияние множество факторов, в том числе возраст пыльцы.