Отношение к температурному режиму

Огурец относится к теплолюбивым видам культур. Семена выпускают ростки только при условии, что температура почвы будет составлять 15-18 °С (хотя закаленные и проклюнувшиеся способны прорастать при 10-13 °С). Но если температура будет ниже вышеуказанных, то оболочка семени вместе с ее внутренним содержимым разбухнет и начнет загнивать. Подобное может случиться, когда семена слишком рано посажены. Для того чтобы они проросли, нужно поддерживать приемлемую температуру не меньше 5-6 часов в день. Чем выше будут температурные показатели, тем скорее и согласованнее появятся первые всходы. При высевании в почву, нагретую до 20 °С, всходы прорастают спустя 5 суток. А если почва прогрета до 18 °С, то они появляются через 10 дней.

Когда температура грунта не превышает 13-15 °С, то рост и формирование растений приостанавливается, ослабевает процесс всасывания корнями воды и питательных веществ. Таким образом складываются подходящие обстоятельства для возникновения мучнистой росы, гнили корней, опадения женских цветков и прочих болезней. Продолжительное понижение температуры до 8-10 °С либо показатели в 3-4 °С длительностью около 4 суток могут обусловливать дальнейшую гибель растения. Листья огурцов пожелтеют, если термометр будет показывать 6 °С. Морозов и холодов всходы, а также взрослые растения не выдерживают. Но огурцам будет немного проще перенести невысокие температуры в послевсходовый период, чем снижение градусов на этапе прорастания.

Но наиболее восприимчиво растение к температурным показателям во время становления и развития органов репродукции. Если в фазе цветения температура будет ниже 16 °С или выше 25 °С, то это пагубным образом скажется на развитии пыльцевых трубок — пыльца станет стерильной, и оплодотворение остановится. Идеальной для цветения и оплодотворения растений считается температура 18-21 °С.

При отметке термометра в 22-25 °С (оптимальный режим) растение начинает цвести спустя 22-28 дней (обусловлено различием сортов) от образования всходов, а зеленцы появляются через 32-38 суток. Когда термометр показывает 17-19 °С днем и 12-14 °С ночью, плоды скороспелых сортов созревают примерно спустя 40-50 дней, среднеспелых — спустя 45-55, а позднеспелых - примерно через 55-65 суток после образования всходов.

Держащаяся длительный период прохладная и сырая погода способна нанести больший ущерб растению, чем долговременная засуха. Вечерние похолодания в конце лета и на начальном этапе осени уменьшают вегетационный цикл огурцов. Неустойчивость температурного режима, его постоянные изменения и колебания вызывают отставание роста, а также отмирание корней. Но и повышенные температуры (более 42 °С) влекут за собой прекращение роста растения.
Плоды огурцов растут преимущественно в ночной период. В это время осуществляется распад органических соединений и попадание их элементов в плод растения. Зеленцы интенсивно наливаются, когда дневная температура достигает отметки 20-25 °С, а ночная — 18-20 °С. Более низкие температуры провоцируют остановку плодоношения.

Суммарное число продуктивных температур воздуха, требующееся для формирования и созревания огурцов от высевания и до периода уборки, равняется 1172-1198 °С. На сегодняшний день специалисты вывели несколько видов холодоустойчивых сортов, но тем не менее и их производительность в большей степени эффективна в среде с влажным и теплым климатом.