Квашеная капуста – настоящий “хрустящий” кладезь витаминов

Квашеная капуста – национальное блюдо большинства славянских народов. Данный продукт часто используют и для приготовления различных блюд, ведь капуста не только вкусна, но и полезна, так как в ней содержится большое количество полезных нам веществ.

Сам по себе, продукт богат витаминами группы С, В и А и U. Данные витамины оказывают влияние на протекание обменных процессов, нормализуют метаболизм, усиливают регенераторную способность клеток. Витамин U обладает противоязвенным эффектом. Витамин С укрепляет стенки сосудов, а также влияет на иммунную систему. Кроме того, он обладает и антиоксидантным действием препятствуя образованию активных радикалов кислорода.

На поверхности капусты содержится большое количество молочнокислых бактерий, которые и участвуют в сквашивании капусты путем образования молочной кислоты. Она может использоваться бактериями кишечника как источник глюкозы. Кроме того, молочная кислота благотворно влияет на флору кишечника, обогащая организм биотином и не давая развиться кишечному дисбактериозу.

Кроме того, квашеная капуста является богатым источником аминокислот, таких, как триптофан, лизин, метилметионин и тирозин. Данные аминокислоты незаменимы (не синтезируются у нас в организме), поэтому их поступление извне важно для процессов синтеза белков.

В капусте содержится большое количество микроэлементов. Особенно много натрия, магния, калия, йода и т.д. данные микроэлементы необходимы нам для работы все органов и нормального протекания в них обменных процессов. Особенно важен селен, который оказывает антиканцерогенное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие

Содержится в капусте и холин, который оказывает влияние на процесс жирового обмена в организме.

Употребление капусты в пищу помогает снизить риск развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвратить преждевременное развитие рака, нормализовать функцию щитовидной железы, укрепить иммунную систему.

При употреблении капусты в пищу нормализуется функция кожных покровов за счет того, что в капусте содержится сера.

Рассол квашеной капусты можно использовать как противокашлевое средство, как средство против нарушений пищеварения (рассол стимулирует отток желчи, выработку панкреатического и желудочного соков), помогает при подагре и атеросклерозе.

Капуста – важный источник большинства необходимых нам веществ, поэтому следует чаще употреблять ее в пищу, чтобы всегда оставаться здоровым и веселым.

Источник: Капуста